我校师生在线收看“同上一堂疫情防控思政大课”

马克思主义学院:姜兰时间:2020-03-10浏览:14设置

39日下午,全校8230名同学和全体思政课教师、辅导员、班主任,分别在家在线收看了教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课。学生由学工处通过辅导员、班主任通知到位,原来课程由教务处协调调整。

艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军等四位教授分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

310日,马院思政课教师利用QQ群、微信群等渠道,网上组织学生就“全国思政大课”展开了讨论,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。同学们纷纷表示,不断增强四个意识,坚定四个自信,将自己的青春和民族的复兴同频共振,在中国梦的道路上谱写大写的青春,争做全面发展的社会主义建设者和接班人。

烹饪193丁彭说:“灾难就是命令,防疫就是责任。这次思政大课,让我知道只要亿万中华儿女众志成城,共同抵御困难,不畏恐惧,就一定能战胜病毒!尽管作为普通学生还不能加入战场,但我明白了一个道理,就是少年强则国强,少年独立则国独立。爱国不是一句空泛的口号,而是听党话,跟党走,时时刻刻把自己的命运和国家的命运捆绑在一起。今天在校的学习,是为了明天为祖国的建设添砖加瓦!”

电商191班李晓芹在课后这样表示道:“这堂课上,我体会到了在本次疫情中,在习近平同志为核心的党中央统一领导,统一指挥下,各地各部门各司其职,协调联动,紧急行动,全力以赴。全国形成了全面动员,全面部署,全面加强疫情防控工作的局面。我也认识到,要推动形成敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展方式、生活方式。相信在全国人民的共同努力下,我们一定会渡过难关。”

护理195贡桑旺姆坚决抵制食用野生动物,他说:“要从我做起,从现在做起,从小事做起。拒绝购买保护名录中的野生动植物工艺品,拒绝非法来源的药用野生动物制品,拒绝持拒绝食养野生动物作为宠物。”

西餐192车志强对在一线奋斗的工作人员表达了最崇高的敬意,他说:“在这样的疫情面前,国家的防控意识以及应对措施,都让我们心生敬佩,在一线奋斗的工作人员,有的甚至付出了生命,这些无一不体现中华民族的奉献精神,值得我们新时代青年所学习。

思政大课时网络的拥堵令药学194张珞英感受颇深,她说:“我和家人一起看了思政大课,拥堵的网络令我深切地感受到了全国大学生和我一样热切的求知之心,我们渴望从中汲取更多的知识的力量。四位教授的的精彩课程,让我更好地感受到什么中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任。每位老师铿锵有力的讲述都深深打动着我,我愿在责任担当中实现我的青春蝶变。”

药剂194周妍表示:“我们要从中华民族的抗疫历史中吸取经验,要有忧患意识和底线思维,不打无准备之仗,从最坏处着想,向最好处准备,居安思危,未雨绸缪,科学谋划,赢得主动,不要被眼前的困难吓倒,要用辩证的长远的眼光看待这次疫情,同舟共济,共克时艰,我们一定能够取得胜利。”

“这次疫情对每个人来说也是一场很深的生命教育课。”药管191赵婷婷这样表示道,“我们要保持良好积极的心态,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的人生观、价值观,培养自己坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,真正和祖国一起成长。在灾难和不幸面前,让灾难见证我们坚定成长的足迹,让不幸成为通向幸福的桥梁。”



返回原图
/